Os benefícios nutricionais da pipoca: um lanche saudável e saboroso
Pipoca, um alimento que gera algumas dúvidas
- Será que é saudável ou não?
- Será que tem muitas calorias e engorda ou não?
- Pode substituir uma refeição por pipoca?
- Qual a melhor forma de prepará-la?
- Há alguma contra indicação?
Leia o artigo até o final porque vamos responder todas estas perguntas, compartilhe com amigos e familiares também, cuidar da saúde é sempre muito importante para todos.
A pipoca é um alimento bastante popular e consumido em todo o mundo.
O milho é um alimento de vários aspectos, quando está em forma de grão seco ele é considerado um cereal, quando está fresco é conhecido como um legume e pode ser utilizado de diversas maneiras como por exemplo mingau, creme, bolo, pipoca e ingrediente para saladas.
- Rica em fibras, que são importantes para manter a saúde do sistema digestivo e prevenir a constipação.
- A pipoca é uma opção de lanche com baixo teor calórico, o que a torna uma escolha inteligente para quem está tentando controlar o peso.
- Contém antioxidantes que são os polifenóis, que podem ajudar a prevenir o dano celular e o envelhecimento precoce por inibir a ação dos radicais livres, pelo mesmo motivo também diminui o risco de doenças cardíacas por ajudar no controle do equilíbrio entre o colesterol bom e o colesterol ruim por causa da niacina ou vitamina B3, podendo evitar derrame e infarto com a contribuição do metabolismo das gorduras favorecendo o colesterol bom (HDL), diminuindo a formação das placas de gordura
- Ela é uma fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual e sustentada.
- O milho é fonte de vitaminas do complexo B, manganês e magnésio, encontrados principalmente na casca da pipoca, esse complexo reforça o sistema digestivo e o sistema imunológico, também conserva as unhas, o cabelo e a pele saudáveis, os ossos são fortalecidos e os batimentos cardíacos se mantem regulares.
- Comer algo pesado antes de dormir pode afetar consideravelmente seu sono e ainda levar a ganho de peso, a pipoca se preparada de forma saudável é uma ótima opção para antes de dormir ou para aquele lanchinho noturno, ajuda a levar o aminoácido triptofano para o seu cérebro, produzindo assim a serotonina, melhorando a qualidade do sono por conta da sensação de relaxamento e terá baixa caloria
- A serotonina vem da vitamina B6, uma substância que se encontra na pipoca, essa substância tem uma relação direta com a sensação de bem-estar melhorando o humor e combatendo o stress
- Quando feita com preparo correto para uma boa saúde, a pipoca se torna uma opção de lanche entre uma refeição e outra, em apenas 2 colheres de sopa de milho de pipoca tem cerca de quase 10% das fibras que são necessárias para nosso consumo diário, entretanto apesar da pipoca ser saudável há que se levar em consideração refeições variadas com frutas, legumes e verduras em sua composição
- Para o pessoal fit comer pipoca contribui para a saciedade e na reposição do glicogênio muscular, permitindo o melhor funcionamento do corpo armazenando energia para fornecer quando o musculo estiver trabalhando e essa liberação é realizada através da corrente sanguínea.
- É uma boa opção para os diabéticos também por controlar o processo de absorção do açúcar pelo organismo ao formar um gel que diminui consideravelmente a velocidade da metabolização dos carboidratos.
- Ela pode ser consumida todos dias, se preparada de forma saudável como será ensinado mais a frente neste artigo, então leia até o final para descobrir formas rápidas e fáceis do preparo saudável e o consumo deve ser com moderação como qualquer outro alimento, uma recomendação ideal seria por volta de 2 ou 3 xícaras por dia como uma opção de lanche intermediário, uma porção de uma xícara tem somente 31 calorias.
- Leve sempre em consideração variar com outros alimentos também saudáveis.
- Além de todos esses benefícios, a pipoca também faz bem aos dentes , por processar melhor o açúcar no sangue, ajuda na prevenção de cárie e reduz o risco de inflamação da gengiva
Alguns malefícios são provenientes da adição de outros produtos:
- Embora a pipoca em si seja um alimento saudável, a adição de gorduras e açúcares pode torná-la pouco saudável e calórica. Portanto, deve-se ter cuidado com a quantidade e o tipo de gorduras e açúcares adicionados, até porque se preparar com óleo pode eliminar as propriedades antioxidantes e ainda por cima torná-la calórica.
- A pipoca pode representar um risco de engasgamento, principalmente para crianças pequenas. Por isso, é importante mastigá-la bem e oferecer a versão sem casca para crianças menores de 4 anos.
Vejamos agora algumas curiosidades:
- A pipoca é um alimento de origem indígena, que era consumido há séculos pelas tribos da América do Norte e do Sul.
- Existem diferentes tipos de milho usados para produzir pipoca, sendo que o mais comum é o milho zeia mays, que é cultivado em todo o mundo.
- O Dia Nacional da Pipoca é comemorado em 19 de janeiro nos Estados Unidos, país que consome cerca de 17 bilhões de litros de pipoca por ano e este dia é chamado de Popcorn Day
Dicas de preparo favorável a saúde:
Há muitas formas de preparar o milho da pipoca, porém há algumas que são mais saudáveis que são sem gorduras, açúcares e pouquíssimo ou nenhum sal.
Talvez pensar nesta forma saudável de preparo dê preguiça por supor que terá muito trabalho, mas saiba que é possível preparar de forma simples e rápida ao colocar os grãos em um saco de papel que pode ser aquele do pãozinho que comprou na padaria, colocar no micro-ondas para aos poucos estourar todo o milho sem queimar, outra forma é em um refratário alto com água e uma pitada de sal e a medida é para cada colher de sopa de milho de pipoca, coloque dentro do refratário uma colher de sopa de água também.
Pode-se temperar com ervas, orégano ou pimenta do reino, usando essas outras opções será necessário pouco sal, permanecendo assim o consumo da pipoca saudável.
Estará pronta rapidamente e deliciosa!!
Compartilhe esse conhecimento com algum amigo, familiar ou nas suas redes socias
Antes de finalizar é sempre interessante lembrar que sua melhor opção de escolha é o milho de pipoca de verdade, do que as ultra processadas que são preparadas com produtos não usuais em nossos lares e com nomes nada familiares.
Veja este vídeo no Canal ALIMENTOS e SAÚDE 🔽
COMER, A MELHOR COISA DA VIDA!!!
Talvez pensar nesta forma saudável de preparo dê preguiça por supor que terá muito trabalho, mas saiba que é possível preparar de forma simples e rápida ao colocar os grãos em um saco de papel que pode ser aquele do pãozinho que comprou na padaria, colocar no micro-ondas para aos poucos estourar todo o milho sem queimar, outra forma é em um refratário alto com água e uma pitada de sal e a medida é para cada colher de sopa de milho de pipoca, coloque dentro do refratário uma colher de sopa de água também.
Pode-se temperar com ervas, orégano ou pimenta do reino, usando essas outras opções será necessário pouco sal, permanecendo assim o consumo da pipoca saudável.
Estará pronta rapidamente e deliciosa!!
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Antes de finalizar é sempre interessante lembrar que sua melhor opção de escolha é o milho de pipoca de verdade, do que as ultra processadas que são preparadas com produtos não usuais em nossos lares e com nomes nada familiares.
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