OS 8 GRUPOS ALIMENTARES PARA UMA VIDA MELHOR
Você sabia que existem 8 grupos alimentares?
Cada grupo tem seus componentes e indica os nutrientes essenciais nos fornecendo energia e também na prevenção de doenças.
Conhecer cada grupo te trará mais lúcidez e consciência mais idealizada de consumo alimentar
Leia a seguir o que com carinho e cuidado preparamos para você melhorar seu estilo de vida através dos alimentos
Esses são os 8 grupos alimentares:
1 - Cereais, pães e tubérculos
2 - Hortaliças
3 - Frutas
4 - Leguminosas
5 - Carnes e ovos
6 - Leite e derivados
7 - Óleos e gorduras
8 - Açúcares
Agora que você já sabe dos 8 grupos alimentares, a seguir vou explicar cada um deles e vamos começar pelo:
- Cereais, pães e tubérculos
esse grupo alimentar é a base da alimentação e por isso também é o maior, nele se encontra fontes de carboidratos como: farinhas integrais, pão, batata doce, aveia, arroz entre outros. neles encontramos vitaminas do complexo b e fibras sendo importantes fontes de energia
- Hortaliças
esse grupo regula variadas funções metabólicas e é adequado para que o organismo tenha um bom funcionamento, os legumes e as verduras são fontes de fibras, vitaminas e minerais.
- Frutas
grupo importante para o consumo diário, pois são fontes de fibras, vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo.
é este grupo que fornece antioxidantes como a vitamina e, c e a, nutrientes importantes na proteção de celulas, combatendo os radicais livres de agirem
- Leguminosas
é um grupo indispensável para os vegetarianos, pois são excelentes fontes de proteína.
são ricos em fribras, contribuindo assim para o bom funcionamento do intestino.
esse grupo é composto por: feijões, oleaginosas, soja, grão de bico e lentilha
- Carnes e ovos
são alimentos ricos em colesterol e gorduras saturas e por isso devem ser consumidos no máximo duas vezes ao dia
esse grupo é a principal fonte de proteínas de origem animal, tendo sua função essencial na formação de tecidos, enzimas e anticorpos.
através do consumo destes alimentos são fornecidos vitaminas b6, b12 e ricos em ferro o que ajuda na prevenção de anemias
- Leite e derivados
esses alimentos devem ser consumidos com moderação por conter colesterol e gordura saturada em contrapartida fornecem proteínas e são ricos em cálcio, nutriente fundamental para formação de ossos e dentes
- Óleos e gorduras
eles são ricos em calorias, então o ideal é que sua ingestão seja moderada e tenha um equilibrio com outros alimentos. além de serem fontes de energia, também são responsáveis pelo transporte de vitaminas do complexo b no organismo. existem gorduras ruins e boas, procure optar pelas boas como: azeite de oliva extra virgem, linhaça, óleo vegetal, amêndoas e castanhas
- Açúcares
são alimentos que não tem fibras e pobres em nutrientes, composto por produtos açúcarados, mel, achocolatados e o próprio açúcar e devem ser consumidos esporadicamente
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