MELANCIA - BENEFÍCIOS X MALEFÍCIOS E CURIOSIDADES

Melancia - Explorando os segredos nutricionais além da água


Benefícios da Melancia

Composta por mais de 90% de água, a melancia é uma excelente opção para manter o corpo hidratado e ajuda os rins a trabalharem melhor e reduz a retenção de líquidos.
Rica em vitaminas c, a, b6, potássio e antioxidantes como o licopeno, a melancia contribui para a saúde da pele, favorece o fortalecimento do sistema imunológico e do coração prevenindo doenças, ela também possui cálcio, fósforo, magnésio e potássio.

Baixa em calorias e contém hidratos de carbono, tornando-a uma opção saudável para quem procura controlar o peso, por ser rica em vitaminas do complexo b, a melancia contribui no processo de extração das gorduras e proteínas, além de fornecer boas doses de vitamina a, que ajuda a combater processos inflamatórios e coopera com a saúde dos olhos.
A melancia contém fibras que podem promover uma digestão melhor e há propriedades nela que previnem o câncer de próstata

Ela é considerada uma das frutas mais completas para o organismo porque além de ser rica em vitaminas e minerais, nos gera energia, hidrata e aumenta a imunidade, também é capaz de prevenir algumas doenças como: diabetes, infecção urinária e vártios tipos de câncer.

Beber suco de melancia à noite é ótimo para relaxar, por possuir a vitamina b6 que combate o estresse e a ansiedade, se você tomar um copo do suco assim que chegar do trabalho ou depois de um dia intenso de estudos ou de pesados momentos dificeis de lidar, será um poderoso relaxante e irá diminuir a fadiga

Essa fruta é ótima para reducir de forma significativa a pressão arterial, principalmente em pessoas com excesso de peso, isso foi divulgado pela universidade estadual da flórida nos estados unidos após estudos
Os anêmicos devem comer melancia por ser fonte de ferro, mineral que ajuda os glóbulos vermelhos a transportar oxigênio para todas as células.


Malefícios e precauções

A melancia é naturalmente doce e tem um teor moderado de açúcar, e apesar de ser moderado, quem tem restrições dietéticas específicas podem precisar minitorar a quantidade de consumo
Algumas pessoas podem ser alérgicas à melancia, manifestando sintomas como inchaço, diarréia, vômito, má digestão, excesso de gases, coceira ou erupções cutâneas porque elas são ricas em licopeno, por este mesmo motivo também não se deve comer em quantidades exageradas, esses sintomas podem ser piores entre os idosos, pois o sistema digestivo tende a ficar mais frágil com o passar dos anos

As pessoas que tem problemas renais devem consumir essa fruta com certa cautela por causa dela obter potássio
Não é muito indicado comer melancia antes de dormir, como ela é composta de 90¢ de água, há uma grande chance de ficar com vontade de fazer xixi no meio da noite e isso pode atrapalhar seu sono
Quem sofre da síndrome do intestino irritável, a melancia pode agravar os sintomas
os diabéticos devem consumá-la controlando seu índice glicêmico e a quantidade a ser ingerida


Curiosidades dessa fruta refrescante

Existem diversas variedades de melancia, algumas sem sementes (fruto de cruzamento genético) e outras com sementes
Ela é conhecida por seu tamanho impressionante, podendo variar de alguns quilos a mais de 20 quilos, dependendo da variedade
crescem melhor em climas quentes e solos drenados, são plantadas em vinhas e requerem espaço para se espalharem
Pode ser consumida de várias maneiras além de in natura, como: sucos; sobremesas; salada de frutas e até mesmo como base para alguns pratos salgados

Sua origem é da áfrica, mais especificamente do sul do deserto do kalahari, se popularizou em diversas regiões do mundo por causa do seu sabor doce e alto teor de água, a tornando uma ótima opção durante os meses mais quentes do ano 
É uma fruta rasteira que pertence a família das cucurbitáceas, podendo ser encontrada nos formatos arredondados ou alongados, com circunferência entre 25 e 75 cm e com polpa vermelha
Apresenta apenas 30 calorias a cada 100 gramas e contém nutrientes necessários para a dieta de qualquer pessoa

A parte branca da melancia, que faz parte da casca normalmente não é consumida,  mas essa parte quando ingerida melhora a irrigação sanguínea, aumentando, entre outras coisas, o desempenho sexual e esses efeitos é similar ao do viagra, aumentando assim a libido e isso foi comprovado por pesquisadores do centro de aprimoramento de frutas e vegetais da universidade do texas a&m, nos estados unidos e por isto acabou conhecida como viagra natural e isso ocorre porque a parte branca contém citrulina, uma substância que aumenta o óxido nítrico, causando vasodilatação melhorando a ereção e a libido.

E mais, essa parte branca auxília no combate à caspa e queda de cabelo por obter substâncias para esse tratamento e é simples o modo de usar para essa finalidade, massageie o couro cabeludo com a parte branca da casca, podendo ser utilizada como adstringente para limpea da pele também
A parte verde da casca apesar de ser jogada fora por ser amarga é onde se encontra o maior número de nutrientes, como: as vitaminas, a, b6, c, zinco, magnésio, licopeno e potássio, então o ideal seria consumir essa parte também e ainda contém grande quantidade de fibra alimentar insolúve que é responsável por diminuir o tempo de trânsito intestinal, aumentando o peso das fezes , tornando mais lenta a absorção da glicose; retarda a digestão do amido e não fermentam no intestino
Suas sementes também podem ser consumidas, se torrá-las podem ser servidas como aperitivo


Quantidade de consumo

Uma fatia média de melancia, é o indicado por especialistas para suprir a quantidade diária de vitamina A.
Para quem faz dieta, uma fatia ou um copo de suco tem apenas 40 calorias.

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