ALFACE - BENEFÍCIOS X MALEFÍCIOS E CURIOSIDADES

Vamos começar com os benefícios e curiosidades sobre a alface:

  • Há algumas variedades de alface cultivadas em todo o mundo, cada uma com suas próprias características de sabor, textura e cor. Algumas das variedades mais comuns são a alface americana, a alface crespa, a alface roxa e a alface romana.
  • A alface é uma hortaliça folhosa com folhas verdes ou avermelhadas. As folhas podem ser lisas ou enrugadas.
  • Elas têm textura crocante e podem ser levemente amargas ou doces
  • São hortaliças ricas em nutrientes importantes para o organismo, como vitaminas A, C e K, além de minerais como cálcio, ferro e potássio.
  • Com baixo teor calórico, sendo uma ótima opção para quem deseja manter uma alimentação saudável e equilibrada.
  • De fácil cultivo podendo ser plantada em hortas caseiras ou em grandes plantações.
  • Com uma variedade de formas de consumos como em saladas, sanduíches e wraps, ou cozida em pratos como sopas e refogados.
  • A alface é mundialmente conhecida como um dos principais ingredientes de saladas aparecendo na alimentação diária daqueles que preferem consumir vegetais.
  • O consumo da alface trás muitos benefícios a saúde, pois, ela é rica em nutrientes importantes para o organismo, como vitaminas A, C e K, além de minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio, beneficiando assim na remoção de toxinas do organismo; aumento do metabolismo; fortalece o sistema imunológico; ajuda a manter o corpo livre de resfriados, gripes e outras inflamações comuns, melhorando os mecanismos de defesa se consumir todos os dias. A quantidade ideal de consumo diário são de 4 folhas por dia e de preferência com 1 colher de (sopa) de azeite porque assim irá potencializar seu poder antioxidante em uma alimentação equilibrada e saudável.
  • Talvez você não saiba, mas o talo da alface também pode ser consumida, porque retém uma grande quantidade de nutrientes, ele é ótimo para preparar um chá enriquecido com minerais como: zinco; cálcio; potássio; fósforo; magnésio; ferro e vitaminas A, C, E que protegem a pele dos raios ultravioletas do sol, complexo B e K, a vitamina K está presente na maioria dos vegetais folhosos e ainda é fonte de substância lactucina ou lactupirina, que cumpre o efeito calmante no organismo, a concentração desses componentes variam de alface para alface de acordo com a espécie e região de cultivo
  • Para quem tem pressão alta a alface se torna uma grande aliada por ser considerada calmante ajudando na redução da pressão alta para quem tem esse foco, além do mais, também pode causar sono por conta da lactucina que ela obtém e essa mesma substância está presente no talo, então um chá com o talo antes de dormir seria o ideal para um pleno sono.
  • Das as alfaces a mais saudável é a frisada ou frisée, como preferir chamar, rica em vitaminas fósforo e cálcio, é a que mais tem nutrientes importantes para o corpo, mas também é a mais rara de ser encontrada
  • A alface é uma hortaliça que se estraga muito rápido. Se mantida fora da geladeira deve ser mantida com a parte de baixo dentro de uma vasilha com água ou dentro de um saco plástico aberto, em local bem fresco, por até um dia
  • O maior produtor da alface do mundo dentre eles estão a China com 23,6 milhões ou seja 52% da produção mundial, logo em seguida vem os Estados Unidos e a Índia . No Brasil a alface é plantada no centro sul do país e sua produção chega a 350 mil toneladas
  • Hipócrates na Grécia Antiga falava bastante sobre os efeitos calmantes da alface, mas o sucesso maior dessa hortaliça foi em Roma, os Romanos amavam alface. A princípio ela era consumida com o propósito de levar ao sono, mas com o tempo começou a ser usada para estimular o apetite
    Ela chegou ao Brasil através dos portugueses no século XVI, mas já era conhecida por volta do ano 4.500 a.C. no antigo Egito, sua origem é do leste do Mediterrâneo pertencente à família Asteracea

Agora vamos a uma dica de higienização com vinagre:

  1. Misture 2 colheres de sopa de vinagre para cada litro de água;
  2. Deixe de molho por cerca de 30 minutos;
  3. Lave com água corrente, tomando cuidado para não amassar as folhas;
  4. Deixe escorrer ou seque as folhas com um secador de salada.

Como qualquer outro alimento, a alface também tem seus malefícios:

Embora se pense que não, mas a alface também tem seus malefícios, apesar de ser muito benéfica a saúde, como qualquer outro legume cru é desaconselhável seu consumo no jantar, visto que é um pouco difícil de digerir.
Por causa da substância chamada lactucário (lactucarium), não se deve comer em grandes porções, pois em quantidades excessivas essa substância pode ser tóxica e a quantidade de lactucário vai variar de uma para a outra espécie

Conheça alguns tipos da alface e suas propriedades:

ALFACE ROMANA

Não desfaz com facilidade por conter uma textura mais rígida, em sua folhagem há uma coloração verde mais escura.
Ela é rica em antioxidantes, vitaminas e ácido fólico estão entre as substâncias que fazem parte da sua composição.
Os italianos gostam de refogá-las, também utilizada no preparo de sopas. Com folhas longas e crespas é o ingrediente mais importante da famosa salada Caesar


ALFACE FRISADA OU FRISÉE

Essa não é tão fácil de ser encontrada nos supermercados, com folhas mais rígidas e finas, sua cor varia de verde ao amarelo e é levemente amarga se comparada com as outras versões da alface
Rica com nutrientes importantes para o organismo como as vitaminas cálcio e fósforo
Suas folhas lembram bastante o formato ondulado da alface crespa, mas se diferencia pelo tamanho mais curto.
Esta alface combina com saladas compostas, feitas com ingredientes como queijo de cabra, molho de mostarda e nozes, e com o sabor adocicado de frutas.

ALFACE ROXA

Como o nome já diz, de coloração roxa e sua cor se deve a substância chamada antocianina, comum em vegetais desta cor, que além de fornecer sua pigmentação arroxeada, com sabor suave, também contribui com uma ação antioxidante maior do que as demais variedades e impede o envelhecimento precoce e outras complicações no organismo

ALFACE MIMOSA

O motivo desse nome é porque essa variedade tem folhas bem mais delicadas que as demais variedades, de coloração roxa ou verde, por ser bem delicada se desfazem facilmente se não forem manuseadas com bastante cuidado, sua folhagem tem o formato entrecortado, que pode funcionar como um ótimo aliado para decoração de pratos, muito usada para essa finalidade


ALFACE LISA

Essa é definitivamente a mais consumida pelos brasileiros, de folhas lisas, soltas, mais esticadas, livres de ondulações e macias
O miolo da alface lisa, que tem folhas menores, possui um sabor suave, enquanto as suas folhas externas e escuras têm um gosto mais forte e cai bem com diferentes preparações.


ALFACE CRESPA

Como o nome já diz, a alface crespa possui folhas onduladas, algumas na cor verde e outras no tom arroxeado, de folhas compridas e soltas, muito utilizada em saladas e sanduíches com carne e frios.
Ela é rica em fibras, o que ajuda na regularidade do funcionamento intestinal e auxilia bastante no processo digestivo, potencializa a sensação de saciedade e fortalece os ossos e músculos por também conter fósforo e cálcio, ótima inclusive para aumentar o poder da imunidade.



ALFACE AMERICANA

Essa é a paixão das redes fast food, por causa do seu alto teor de água mantém sua resistência e textura com crocância mesmo em pratos com temperaturas elevadas
Ela é muito conhecida por ser muito crocante, com formato arredondado e folhas bem grandes e sabor sutil, cor bem leve, por vezes até confundida com o repolho porque suas folhas são dispostas em camadas, uma sobre a outra igualmente, além de ser muito usada em sanduíches ela é muito bem vinda em saladas também, mas em comparação com os outros tipos de alface tem a desvantagem de não ser tão rica em nutrientes, mesmo assim é fonte de vitamina K, vitamina essa responsável com ajuda na coagulação do sangue, ácido fólico, que previne doenças neurológicas e manganês que promove saúde ao sistema nervoso e para o cérebro e pouquíssima calorias.

Agora você pode escolher qual é a melhor alface para sua alimentação diária e qual é a melhor para cada uma de suas receitas

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