ALHO - BENEFÍCIOS X MALEFÍCIOS E CURIOSIDADES

 Os incríveis benefícios do alho para a saúde

O alho é uma planta comestível popularmente conhecida por seu sabor forte e aroma característico. Além disso, o alho também é conhecido por seus potenciais benefícios à saúde.

Como Hipócrates o pai da medicina ocidental já afirmava: “Que teu alimento seja teu remédio e que teu remédio seja teu alimento”, ele prescrevia o alho para tratar de diversas doenças porque ele acreditava que equilíbrio na dieta é um dos motivos que permitiu ao homem ter uma vida mais longa e com melhor qualidade, uma verdade até hoje

O alho foi descoberto a mais de seis mil anos e supõe-se que seus primeiros indícios foram na Ásia Central, na região da Sibéria onde foi levado para o Egito por tribos asiáticas nômades. Os Egípcios, asiáticos e indianos já reconheciam seus benefícios e o usavam frequentemente.

O alho normalmente é usado como tempero deixando a comida muito mais gostosa, muito mais saborosa, mas ele oferece muito mais ao nosso corpo do que somente sabor.

Agora vamos saber alguns de seus benefícios, propriedades e para que servem:

O alho contém compostos anti-inflamatórios que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
Em suas características tem nutrientes como: cálcio, potássio, magnésio, manganês, selênio, vitamina C, vitamina B6, além de ter compostos com propriedades antioxidantes como alicina, que ajuda a proteger as células do corpo contra danos oxidativos causados pelos radicais livres que somente é liberado quando o alho é picado, moído, amassado ou mastigado, mas se o alho for esquentado o calor pode desativar a alicina por ser muito instável, perdendo todo seu benefício a saúde
Se for consumido em altas doses, ele tem um composto que vem da alicina que é o enxofre, pode proteger tecidos e órgãos contra toxinas de metais pesados, mas nunca se exponha a metais pesados
Ele também é anti-inflamatório, antimicrobiano e antibactericida, contém propriedades antivirais e que podem ajudar a prevenir e tratar infecções. Por causa disso quem consome alho tem chances muito menores de ficar resfriado ou gripado e se por acaso adoecer alivia os sintomas como tosse e congestão nasal e são em um período bem menor do que quem não consome alho, isso porque fortalece o sistema imunológico
Reduz consideravelmente sintomas de artrite reumatoide e osteoartrite e ajuda a prevenir a osteoporose aumentando a densidade óssea, graças ao seu alto teor de enxofre


Melhora a saúde do cabelo e da pele, do cabelo prevenindo a queda e retardando o esgotamento do colágeno e graças às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacteriana ele beneficia a pele de dentro para fora matando as bactérias que causam acne e ajuda a proteger a pele dos danos causados pelos raios ultravioletas reduzindo as rugas em especial, reduzindo o processo de envelhecimento.
Coopera com a saúde do cérebro prevenindo Alzheimer e outros tipos de demência, algumas doenças cognitivas, mas infelizmente esses tipos de doenças podem ocorrer por outros fatores
A produção de colesterol no corpo é feita pelo fígado e quando se consome alho há uma redução no colesterol ruim (LDL), mas colesterol bom (HDL) que é essencial para o organismo fica intacto. Por ser rico em vitaminas A, B e C, contribui para a desintoxicação deste órgão vital, sendo um bom aliado de quem tem gordura no fígado
Melhora a saúde cardiovascular reduzindo a pressão arterial ao dilatar os vasos sanguíneos, diminui os níveis de triglicerídeos e preveni doenças cardíacas, aumentando a saúde do coração. Por dilatar as artérias também diminui o risco de trombose
Estudos sugerem que o alho pode ter propriedades anticancerígenas e pode ajudar a reduzir o risco de certos tipos de câncer
O alho pode ajudar a acelerar o metabolismo e aumentar a queima de gordura, o que pode ajudar na perda de peso, além disso é pobre em calorias. Ele também é um forte termogênico, aumenta a temperatura corporal facilitando a queima de gordura. Em sua composição tem inulina, que estimula as bactérias boas intestinais reduzindo o efeito negativo que uma dieta rica em gordura pode ter em sua flora intestinal prevenindo a obesidade e distúrbios metabólicos
Ainda não há estudos científicos conclusivos de que o alho cru coopera para uma melhoria no sono ao consumi-lo antes de dormir, porém a ingestão de alho pode ser uma estratégia eficaz para quem ronca durante a noite
Mas todos esses benefícios citados até agora você obterá ao consumir 1 ou 2 dentes de alho cru por dia, então leia até o final que obterá uma dica para consumi-lo cru sem sofrer com mal hálito.


Apesar de ser amplamente utilizado na culinária e na medicina natural, o alho também pode apresentar alguns malefícios para a saúde em determinadas situações. Alguns desses malefícios incluem:
Problemas gastrointestinais causando irritação no trato gastrointestinal, o que pode levar a sintomas como dor de estômago, inchaço, gases, náuseas, refluxo, azia e diarreia. Neste caso pode optar por consumir o alho cozido ou frito ao invés de comê-lo cru, assim pode ajudar a aliviar os efeitos colaterais digestivos
Algumas pessoas podem ser alérgicas ao alho e apresentar sintomas como urticária, coceira, inchaço da face e problemas respiratórios.
Interferência com alguns medicamentos, como anticoagulantes, anti-hipertensivos e medicamentos para o HIV, o que pode aumentar o risco de efeitos colaterais.
Sangramento excessivo, especialmente em pessoas que já têm um problema de coagulação sanguínea e tomam remédios que afinam o sangue como ginkgo biloba, ômega 3 e AAS, então cuidado. Odor desagradável podendo fixar na mão e deixar um cheiro forte e desagradável na boca causando o mau hálito, o que pode ser um problema social.
É importante lembrar que os malefícios do alho são relativamente raros e que, para a maioria das pessoas, ele pode ser consumido com segurança como parte de uma dieta saudável e equilibrada. No entanto, se você tiver alguma preocupação sobre o consumo de alho ou estiver tomando medicamentos, é sempre recomendável conversar com um profissional de saúde antes de adicioná-lo à sua dieta.


Agora partindo para as curiosidades, pesquisas mostraram que homens que consumiam muito alho tinham um odor corporal mais sexy para as mulheres, do que aqueles que não consumiam, mas por favor escovem os dentes, esse cheiro mencionado é o que o corpo expeli através da pele.
Por conta disso diz-se que o alho tem propriedades afrodisíacas. Em algumas culturas, tem sido usado como um potenciador da libido.
O alho contém composto de enxofre que lhe confere o seu aroma e sabor característico
O alho pertence à mesma família da cebola, do alho-poró e da cebolinha.
O alho é usado em todo o mundo na culinária. É um ingrediente comum em pratos como massas, pães, molhos e sopas.
O alho pode ser cultivado em uma ampla variedade de climas e é fácil de cuidar. Pode ser cultivada tanto no jardim quanto em vasos.
Temos mais de 600 variedades de alho. Algumas variedades têm um sabor mais suave e doce, enquanto outras são mais picantes e fortes.
Na Grécia antiga, os atletas mastigavam para aumentar sua resistência física.
Na Idade Média, acreditava-se que o alho podia proteger contra bruxaria, mau-olhado e vampiros. Também era utilizado em cerimonias religiosas, os sacerdotes jogavam alho no fogo a fim de obter saúde para os fiéis
Usado de diferentes formas na culinária como tempero no preparo de molhos, carnes e até chás
Aguça as papilas gustativas e auxilia na digestão dos alimentos.

Dica de consumo e aproveitar ao máximo seus benefícios:

O ideal e consumi-lo cru, você pode cortar 1 dente de alho em lâminas ou picado, deixe descansar por 10 minutos para que os níveis de alicina estejam mais elevados possível e o engula com água uma ou duas vezes ao dia.


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